Основание города Партизанска

Становление и развитие

Свое современное название, расположенный примерно в 40км. от живописного побережья Японского моря городок, получил в 1972г. После советско-китайского вооруженного конфликта марта 1969г. на острове Даманском страна активно избавлялась от восточных наименований населенных пунктов. Вместе с городом переименовали и протекающую среди изумительных по своей красоте таежных хребтов реку со звучным именем Сучан, уходящим корнями к древним цивилизациям.

Всего лишь несколько больше чем вековая история города сохранила три его наименования: Сучан - Гамарник - Партизанск.

С 698 по 926 гг. южная часть Приморья входила в состав древнего тунгусо-маньчжурского государства "Бохай", а позже, в 1115-1234 гг. в состав Золотой империи чжурчженей, известной под названием "Цзинь" (золото). Следы этих государств сохранили древние Николаевское и Шайгинское городища (окрестности нынешнего города, карта расположения археологических памятников на территории Приморского края).

Основное население государства Бохай - тунгусские племена мохэ, а также конгуресцы и китайцы; в Золотой империи чжурчженей - представители южного из мохэских племен. Поэтому сохранились названия населенных пунктов, рек как китайского так и аборигенского происхождения, исходящие от древних тунгусо-маньчжурских племен предков современных удэгейцев, орочей, нанайцев. Например, река Сучан в переводе с нанайского языка - Глинистая, с китайского - небольшая, чистая речка. Более раннее название реки - Тарфунь происходит от маньчжурского тарфу - тигр. По китайски Сучан читается Су-чен, "Су" - река, вода, а "чен" - крепость. Известный исследователь Дальнего Востока В.К. Арсеньев дает еще одно толкование. Су-чан - площадь, засеваемая растением су-цзы (конопля), из которого китайцы извлекали так называемое травяное масло.

К концу XIX века Россия уже имела на Дальнем Востоке значительный военный флот тихоокеанской эскадры, добровольный флот, сибирскую военную флотилию, железную дорогу и различные промышленные предприятия. Потребность этих учреждений и предприятий в каменном угле удовлетворялась в основном за счет импорта его из Японии и других стран. Импортный уголь был дорогостоящим для России и дальнейшее развитие промышленности не могло быть удовлетворено импортным топливом.

В 1884 г. во Владивостоке было учреждено общество изучения амурского края. Основной задачей являлось изыскание в крае каменных углей, пригодных для сжигания в топках судов и паровозов. Общество изучения Амурского края командировало своего члена В.П. Маргаритова в экспедицию, чтобы проверить достоверность слухов о нахождении угля вдоль залива Петра Великого от корейской границы до Владивостока. Маргаритов получил сведения, что в долине реки Сучан имеется наличие ископаемых углей. Летом 1888 года Маргаритов и его спутники подошли к устью реки. На небольшой парусной лодке они поднялись до деревни Новицкое где недалеко от села осмотрели яму с выходом выветренного угля и сажу в обрыве реки, которые показал ему русский кузнец, житель села Новицкое. Из другого источника мы узнаем что существовал китаец, который видел в тайге выход каменного угля. Китайца разыскали. Переправившись через реку Сучан вступили в тайгу. Проводник привел к яме, где ее углубили на один метр, напали на каменный уголь.

В 1888 г. в район Сучана по Высочайшему повелению была направлена Южно-Уссурийская геологическая экспедиция под начальством горного инженера Дмитрия Львовича Иванова. Были взяты образцы сучанского угля, указавшие на его антроцитовый характер и другие ценные качества.

С 1888 по 1893 гг. ведутся интенсивные разведочные работы, в результате которых были обнаружены почти все рабочие площади сучанского рудника и доказывается промышленный характер месторождения с наличием углей годных для сжигания в котлах морского флота.

В 1891 г. с получением новых рудничных машин было добыто для морских судов 180 тонн угля. Результаты испытаний оказались хорошими: плотность, чистота и бездымность угля, ровный и высокий жар, большая экономия против других углей ставили его в разряд топлива вполне пригодного для военного флота.

В 1896 г. было решено производить разработку месторождения на средства казны и приступить к строительству рудника и устройству подъездного пути. Эксплуатация углей велась с пройденных экспедицией разведочных выработок. Это была уже промышленная эксплуатация. Поэтому 1896г. считается первым годом промышленной эксплуатации сучанского рудника и поселка Сучан. С 1896г. возникают горняцкие поселки Сучана: Новицкое, Френцевка, Тигровая и др. Их жители работали на шахтах, лесоразработках, строительстве дорог Сучана, транспортировке угля в Находку.

17 октября 1901 г. на рудник из Донбасса прибыла партия инженеров с горнорабочими и мастеровыми, немедленно приступили к ремонту полуразрушенных домиков и сторожки, оставшихся после экспедиции.

26 декабря 1901 г. в районе распространения тощих углей заложена вертикальная шахта №1 и десять жилых домов. Закладывается основа нынешнего города. Организуются государственные каменноугольные копи. В Сучан потянулись переселенцы.

В период с 1902 по 1914 гг. в Сучане появляется несколько новых шахт.

В 1929 г. начинается строительство электростанции.

Детализация, описание месторождения, детальные геологические съемки выполняла экспедиция под руководством Медведева В.В. в 1931-1932 годах.

27 апреля 1932г. Сучанский рудник преобразован в город с присвоением наименования Сучан.

В 1930-х годах город назывался Гамарник, в честь известного армейского комиссара 1 ранга Яна Гамарника, который в 1923-1928 гг. был председателем Приморского крайисполкома. В конце мая 1937г. Гамарник был репрессирован и городу вернули прежнее название - Сучан.

События, произошедшие в марте 1969г. на острове Даманском (советско-китайский военный конфликт) привели к "тотальному" переименованию и постановлением от 26.12.1972г. город получил свое современное наименование - Партизанск. Так назвали город потому, что именно горняцкий Сучан и окрестные населенные пункты долины реки Сучан явились колыбелью партизанского движения в годы иностранной военной интервенции и гражданской войны. Именно здесь, недалеко от Сучана, в селе Хмельницкое учителями Н.К. Ильюховым и Т.А. Мечиком был создан "Комитет по оказанию сопротивления интервенции". Это событие положило начало партизанской войне в крае.

Использованы материалы архивов музея истории города

 

>> Воспоминания скульптора Семена Гарпенко, также о Василии Гарбаре

 

До недавнего времени Партизанск был известен как город угольщиков, более 3/4 продукции, поставляемой городом народному хозяйству края, составлял высокачественный уголь. Город является одним из важнейших топливных центров Дальнего Востока и вторым по значению энергетическим центром Приморья. В городе создана широкая сеть больниц, амбулаторий и профилакториев. Открыл двери филиал Дальневосточного Государственного Университета, имеется горный техникум, народный университет культуры, горнопромышленное училище и множество школ. В живописных предгорьях Сихотэ-Алиня построены лагеря летнего отдыха для детей и профилактории для взрослых, искусственное озеро с пляжем и лодочной станцией.

В 1960 г. вступила в строй фабрика кожгалантерейных изделий. В 1962 г. сдана в эксплуатацию швейная фабрика "Молодежная", в 1969 г. швейная фабрика "Авангард". В пригородной зоне Партизанска создана сеть крупных специализированных хозяйств, в том числе совхозы "Горный" и "Янтарный" садоводческого направления, "Лазурный" - овощеводческого, "Казанский" - молочно-овощеводческого. Работает пищекомбинат с кондитерским, фруктовым и овощеконсервным цехами, пивоваренный завод. Гордостью города является зверосовхоз "Тигровый", занимающийся разведением ценного пушного зверька - норки.

В 1970-80 х гг. город приобрел черты многоотраслевого промышленного центра. С окончанием строительства Партизанской ГРЭС он стал поставщиком дешевой электроэнергии народному хозяйству. В 1981 г. в Партизанске насчитывалось 13 домов культуры и клубов, 42 библиотеки с книжным фондом почти 725 тыс. экземпляров, музей истории города, музыкальная и художественная школы, несколько кинотеатров.

В городе имеются два стадиона, более десяти спортивных залов, велобаза. В пос. Лазовый размещается одна из главных баз приморских туристов. Отсюда проложены тропы к вершинам хребтов Партизанского, Ливадийского, Пржевальского, к водопадам и истокам рек.

В 2000 г. отметила своё 40-летие туристская база "Горные Ключи", через которую пролегает туристский маршрут "Южное Приморье". Расположенная в одном из живописнейших уголков пригородной зоны Партизанска, турбаза привлекает возможностью совершить поход по горной тропе через заросли Уссурийской тайги и подняться на лесистую вершину горы Лазовой с ее таинственными пещерами "Медвежий грот", "Соляник" и "Близнец" или пройтись по полному неожиданностей маршруту Турбаза - река Милоградовка, побывать на острове Попова и др. Турбаза привлекает и тем, что каждый желающий может попробовать свои силы и умение проплыть на байдарках по зеркальной глади незамерзающего озера, а также тем, что в районе ее расположения можно увидеть обилие горных ключей, представителей богатейшей флоры девственной Уссурийской тайги, в том числе лиственницу, кедр, попробовать приморских дикоросов: лимонника, винограда, земляники, орехов, грибов.

 

Литература о Партизанске (Сучане) и Приморском крае

В.К. Арсеньев. По Уссурийскому краю. Дерсу Узала. (678 k)
Сергей Диковский. Операция (25 k)

 



Хостинг от uCoz