Хребет Чандалаз

Существует легенда о том, как прелестная девушка и её молодой спутник сотоварищи путешествовали по хребту ЧАНДАЛАЗ. Случилось так, что девушка потерялась, и компания не смогла ее найти. И теперь, путешествуя по ЧАНДАЛАЗУ и оставаясь на ночевку в этом великолепии, путники предпочитают укладываться в палатке головой к выходу. Ибо боятся они, что тот юноша, потерявший в этих краях свою надежду и любовь, ночью вытянет путника из палатки, дабы в очередной раз разочароваться в облике спящего…

В Партизанской долине развиты многочисленные массивы известняков - древние рифовые массивы, протягивающиеся вдоль ее бортов: г. Брат, г. Сестра, г. Племянник, Екатериновский горный массив, г. Сенькина Шапка и далее на северо-восток проходит череда горных массивов. Характерны крутые склоны, скалистые или плоские вершины. Но над всеми царствует величественный хребет Чандалаз (Лозовый).

Хребет Чандалаз (Лозовый) очень живописен, с него открываются необозримые дали во все стороны: г. Партизанск, Партизанскую Долину, хребты Партизанский и Макаровский.

Сочетание белых, серых, причудливой формы скал с гротами, арками, останцами, с пышной зеленью разных оттенков деревьев, кустарников, цветов и редких растений на скалах известняков никого не оставит равнодушным. Хребет, хотя и высок, легкодоступен. От станции Боец Кузнецов и от поселка Лозовый на хребет ведут дороги, оставшиеся еще с 70-х годов, когда месторождения известняков хребта Лозовый разведывались геологами для завода цементного сырья. Маршруты на хребет Лозовый (Чандалаз) весьма удобны тем, что проходят близко от города.

Лагерь находился в долине ручья "Падь Липовая Северная", который протекает у подножья хребта. Таким образом, была обследована северная часть хребта Чандалаз - самая близкая от поселка Лозовый (9км.). (Рис.1).

 

Описание пещер

Пещера Дальняя (Рис. 3-А) расположена на северо-восточном склоне хребта. Это довольно протяженная (94 м.), неглубокая (4 м.) пещера, легкодоступная, но в то же время имеющая все присущие пещерам элементы (гроты, узости, трубы, обвалы, натечные формы), чтобы почувствовать традиционные ощущения. Вполне могут быть пройдены без особой подготовки, при наличии веревки длиной 5-10 м.

Пещера мечта Спелеолога (Рис. 3-Б) и Сквозняк (Рис. 3-В) представляют собой круто наклонные и пологие сквозные тоннели, также легкодоступны для осмотра и посещения и имеют все присущие пещерам элементы.

При пешем маршруте, если отходить от дорог и троп, можно увидеть все формы карста, сфотографировать для музеев.

Таблица 1. Общие сведения о пещерах
Название пещеры Протяженность, м Глубина, м Амплитуда, м Площадь, кв.м Объем, куб.м
Мечта Спелеолога 38 0 3 95 180
Дальняя 94 4 12 140 315
Сквозняк 39 10 10 145 350

 

 

Описание флоры и фауны

Маршрут по хребту Чандалаз пролегает в зоне хвойно-широколиственных лесов, в подзоне кедрово-широколиственного леса. В долине с влажными и заливаемыми во время дождей почвами растут ясеневые леса с подлеском из черемухи, ольхи, сирени амурской и маакии. Много южных видов, которые не встречаются севернее озера Ханки или г. Уссурийска. К ним относятся: граб сердцелистный, калопанакс, акантопанакс, клен ложнозибольдов, из лиан - актинидии острая и носатая и ряд других видов. Лесообразующими породами являются орех маньчжурский, береза ребристая, липа амурская, бархат амурский, ясень горный, сосна корейская и другие. Во втором ярусе произрастает несколько видов кленов (маньчжурский, моно, ложнозибольдов), яблоня маньчжурская, груша уссурийская, сирень амурская, маакия. Еще более разнообразен подлесок, образованный несколькими видами жимолостей (маака, раннецветущая), бересклетов (мелкоцветковой, крылатый), жасмин, калиной буреинской, лещиной разнолистной. Из лиан обычны виноград амурский, лимонник китайский, актинидия коломикта, диоскорея ниппонская. На вершине хребта можно встретить рощу дубов, среди которых преобладает дуб зубчатый. А также лианы, как травянистые, так и древесные - ломонос маньчжурский, лунносемянник даурский, борец Щукина, диоскорея ниппонская, актинидии, лимонник китайский. г. Партизанск входит в Зауссурийский большой зоогеографический округ, населенный фауной маньчжурского типа.

Зеленое золото Приморья

Граб сердцелистный. В лесах Южного Приморья растет этот "южанин". Как распространенный на юге европейской части России граб обыкновенный, наш дальневосточный сердцелистный граб теплолюбив. Это дерево красиво и своеобразно. Весной очень привлекательна листва граба - тонкая, нежная, она почти прозрачна на ярком солнце. Со второй половины мая и осенью крона обильно увешена крупными плодовыми сережками, похожими на "шишки" культурного хмеля. Да и сами деревья, со светло-сероотливающей серебром, с тонкой и довольно гладкой корой, с коренастыми, почти всегда затейливо изогнутыми стволами, оригинальны даже в безлистном состоянии. Граб очень теневынослив, к влажности почвы не очень требователен. Растет медленно. Пересадку и стрижку переносит хорошо. Размножается семенами, образует обильную поросль пневую и стволовую.

Диморфант (калопанакс). Диморфант можно назвать "братом женьшеня": они оба принадлежат к одному семейству аралиевых. Но женьшень - "скромная" трава, а диморфант - крупное дерево, 20-25, иногда 27 м. высоты со стройным стволом, достигающем в диаметре 50-70, иногда 90 см. Побеги, ветви и молодые стволы усажены крупными, крепкими, но редкими шипами. Листья круглые, плотные, обычно семилопастные, придающие дереву декоративный "южный" вид. Мелкие желтовато-белые цветки, собранные в зонтикообразные соцветия, а также масса мелких черных плодов подчеркивают нарядность этого реликтового дерева. Растет диморфант на юге Приморья, не продвигаясь севернее Чугуевского и Ольгинского районов. К почве малотребователен. Ветроустойчив, но хрупкие ветви часто обламываются от снега. Растет медленно. Размножается семенами. Нежные всходы нуждаются в тщательном уходе, страдают от заморозков. Пересадку и обрезку переносит плохо. Как весьма декоративное дерево заслуживает разведения в горных районах Дальнего Востока.

Дуб зубчатый. Дерево до 15-20 м. высоты и до 80 см. в диаметре, чаще же всего 6-8 м. высоты и 30-40 см. в диаметре. Кора темно-серая, толстая, растрескивающаяся. Молодые побеги густо мохнатые. Листья крупные, 10-20 см. длины и 10-12 см. ширины, а у порослевых побегов до 30 и даже до 50 см. длины и 20-30 см. ширины, сверху темно-зеленые, снизу с густым рыжеватым опушением из звездчатых волосков. Желуди почти полушаровидные, до 2 см. длины. Растет небольшими рощами среди дубняков из дуба монгольского. Цветет в самом начале мая и даже начале июня. На Дальнем Востоке этого дуба очень мало, и его порослево-кустарниковые заросли должны всячески оберегаться для получения семян. Очень декоративен и несомненно должен занять достойное место в озеленении городов Южного Приморья.

Использованы материалы экологического клуба "Росток" г. Партизанск

 



Хостинг от uCoz