Партизанск в СМИ

Трудное счастье «Урагана». Часть 1

- Приезжайте, завод работает, есть что показать и рассказать, - пригласил директор ОАО «Завод «Ураган» Вячеслав Писаревский, который свой завод сам и строил. А рынка хлебнул, можно сказать, еще до рыночных времен.

Мудрое советское руководство вовремя поняло, что одним углем город не проживет. В конце 80-х в Партизанске началось строительство сразу трех (!) заводов – фармацевтического и двух оборонных (думали обеспечить работой и женское, и мужское население). «Ураган» шел в очереди третьим, для него успели построить лишь временные площади, и тут социализм кончился.

- Если бы хватило советской власти, был бы завод по производству газовых турбин для ВМФ, - размышляет Вячеслав Писаревский. - Не успели. Но мы все равно уцепились. Мне сказали: занимайся сам, формируй план, ищи заказы. Мы и находили. Делали оборудование для энергетиков, рыбаков, с нами расплачивались продуктами, вещами… С 1998 года начали заниматься изготовлением и ремонтом палубного тралового оборудования для судов, мелким судостроением, делаем капитальные восстановительные ремонты, качество лучше, чем у конкурентов. Создали определенную школу, разработки и сейчас ведем собственное конструкторское бюро. Мы отлично конкурируем с Южной Кореей – и по ценам, и по качеству, уровень специалистов очень высокий. Дело шло неплохо до 2003 года, пока не начали зажимать квотами мелких рыбаков.

Освоили и третье направление: строительные металлоконструкции. Запустили новые мощности, получили лицензии. Стадион ДВГТУ во Владивостоке, торгово-выставочный центр в Находке, поставка разборных металлоконструкций для зданий на Камчатку – все это наших рук дело.

Наконец, четвертое направление: сложные запасные части для флота и других отраслей.

«Как потопаешь, так и полопаешь», - любит повторять Писаревский. Его головная боль – вечный поиск заказов. А кто ищет, тот и находит. Правда, летом высококвалифицированные станочники «Урагана» оказались не шибко загруженными: рыбаков меньше, сократили объемы энергетики.

И все же завод работает, 200 человек персонала получают зарплату. В цехах – долгожданный скрежет металла, запах сварки. Приходит работать молодежь, есть даже династии – такие как отец и сын Лебедкины. Сергей Александрович Лебедкин – бригадир слесарей-ремонтников, сын – токарь 5-го разряда. «Мы даже пошли на такие вещи, как проектирование и изготовление буксирных лебедок. Заказчик - Находкинский рыбный порт, сдача на этой неделе, очень жесткие требования Морского регистра».

Давно освоены боты, кунгасы, баркасы и все остальное. На выходе в цехе - шлюп-балка для аварийного сброса шлюпки, спрос на нее будет...

Трудное счастье «Урагана». Часть 2

- Есть ли перспектива у Партизанска? – задумывается директор. – А у кого она сегодня вообще есть? У Арсеньева? У Большого Камня? Да, если будет госзаказ. У нас госзаказа не предвидится. Но зато и специалистов, связанных с металлообработкой, все меньше, станочников днем с огнем не сыщешь, а у нас они сохранились. Так что будет судостроение в Приморье, без нас никуда не денутся. Будет нефтяная труба, на которую все надеемся, без нас тоже никак. «Ураган» - завод по изготовлению сложного нестандартного оборудования, надо будет, что угодно освоим и молодежь обучим. А я так настроен: хоть на лопатках лежи – но борись, нельзя руки опускать. А под лежачий камень, как известно…

Завод намерен осваивать новые изделия. «Очень нужен льготный долгосрочный кредит, мы бы могли даже с китайцами по цене конкурировать, а качество у нас и так лучше. Но пока не получается», - сетует Писаревский.

Так есть ли будущее у Партизанска? Однозначно прав опытный производственник и директор завода: есть, но только если государство включит наконец экономику в список главных национальных проектов. В конце концов, мы же все материалисты…

vladnews.ru 22.09.2006

Партизанск - мой любимый город

В городе угольщиков в местной администрации состоялась презентация альбома «Партизанск - мой любимый город». Это подарок горожанам к 110-летию Партизанска.

Фолиант только что отпечатан в издательстве ОАО «Полиграфкомбинат» в приморской столице и вовремя доставлен к мероприятию. На его страницах рассказывается о прошлом, настоящем и будущем города-юбиляра. Издание получилось информативным и красочным. Оно иллюстрировано снимками Юрия Жебанова, Павла Котика, Василия Лихолоя и Игоря Жупанова. Всего представлено более 200 фотографий.

vladnews.ru 22.08.2006

Юбилей - Партизанску 110 лет. Часть 1

В этом году Партизанск собирается отмечать юбилей – свой 110-й день рождения, хотя некоторые краеведы оспаривают эту дату. Однако в истории города были события, истинность которых трудно оспорить, хотя о них мало кто знает. Например, о том, что здесь тоже была построена парадная арка в 1916 году - к приезду на Сучанский рудник (так в то время назывался Партизанск) генерал-губернатора Приамурского края Николая Львовича Гондатти.

В отличие от всех предыдущих губернаторов он был человеком сугубо гражданским. Более того, окончив в 1885 году Московский университет, Гондатти долгое время занимался научной деятельностью. И только в 1911 году его назначили на должность генерал-губернатора Приамурского края.

Следует напомнить, что Сучанский рудник являлся в то время практически единственным казенным предприятием на всем Дальнем Востоке, которое занималось добычей каменного угля. Частные предприниматели, опасаясь конкуренции с его стороны, нередко распускали ложные слухи: или об истощении запасов минерального топлива на руднике, или о его низком качестве. В связи с этим не раз возникали проблемы со сбытом местного угля. Так, еще в 1914 году Гондатти вынужден был обращаться к министру земледелия и государственных имуществ С. И. Тимашеву (именно этому министерству подчинялось сучанское предприятие), чтобы выяснить причины, вынуждавшие морское и военное ведомства отказываться от потребления угля, добытого в Сучане.

Гондатти решил лично разобраться в ситуации. С этой целью он и предпринял поездку по железной дороге на Сучанские копи 13 августа 1916 года. Вместе с ним были военный губернатор области генерал-лейтенант Толмачев, командующий флотилией вице-адмирал Шульц и командир военного порта контр-адмирал Римский-Корсаков. В тот же день высокие гости посетили Сучанский рудник. На станции Кангауз (нынешняя Анисимовка) генерал-губернатора встретили и. о. управляющего рудником К. Ф. Егоров и делегация от рабочих и служащих с хлебом-солью.

Со станции Кангауз Гондатти с сопровождающими проследовал по рудничной железной дороге на сам «объект». Вся узкоколейная железная дорога и сам Сучанский рудник были красиво декорированы арками, зеленью, цветами и национальными флагами. И снова были многочисленные встречающие, хлеб-соль и приветственные слова.

Депутат от рабочих в заключение своей речи произнес: «Сознавая всю важность переживаемого дорогой родиной момента, просим ваше высокопревосходительство повергнуть к стопам Его Императорского Величества… наши верноподданнические чувства и готовность работать в отдаленном уголке отчизны кайлом, киркой и лопатой на благо родины, не жалея сил, и тем способствовать братьям на позициях нанести врагам неотвратимый удар». Затем начальника края приветствовали многочисленное население рудника и дети...

Юбилей - Партизанску 110 лет. Часть 2

Сучана, которые поднесли ему цветы и 1000 рублей на нужды раненых.

Николай Львович Гондатти посетил церковь и управление, внимательно осмотрел все рудничные устройства и машины на железной дороге, на главных шахтах. В тот же день высокие гости присутствовали на торжественной закладке новой капитальной шахты № 10.

После чего начальник края пожелал посетить одну из действующих шахт. Почетных гостей, снабдив «шахтерками», спустили в шахту, где они осмотрели подземные работы.

17 августа утром Гондатти и другие почетные гости отбыли с рудника на лошадях во Владимиро-Александровское, а оттуда в бухту, где их ждал миноносец, на котором они вернулись во Владивосток.

Спустя два дня Николай Львович отправил министру земледелия и госимуществ телеграмму: «Только что вернулся из Сучанских копей, где подробно знакомился с положением дела. Вынес самое благоприятное впечатление. Все работают дружно и вполне успешно; производительность все увеличивается, и в этом году всего будет добыто до 16 млн. пудов, в счет чего пока добыто 10 млн.; главным тормозом для дальнейшего развития копей является отсутствие удобного сообщения с ширококолейной Уссурийской дорогой, для чего необходимо перестроить канатную дорогу и узкоколейную на дорогу нормального типа или по крайней мере заменить только канатную, ходатайство о чем возбуждено уже несколько лет тому назад; необходимо дать ему ход; в настоящее время спрос на уголь громадный и цены на него все растут, но благодаря существующему сообщению сучанский уголь, к сожалению, не может влиять на понижение стоимости угля на местном рынке. Инженер Егоров вполне на месте, и было бы желательно скорейшее его назначение управляющим копями… Гондатти».

После посещения рудника генерал-губернатором жизнь здесь заметно оживилась. Уже буквально через две недели Егорова назначили управляющим Сучанскими каменноугольными копями. В том же году начали возводить Народный дом, возобновили строительство жилья для рабочих.

А еще год спустя в России произошла революция. Гондатти и Егоров выбрали эмигрантскую судьбу. Оба они оказались в Харбине. Так что о понижении стоимости сучанского уголька на местном рынке речь уже не шла.

vladnews.ru 04.08.2006

На озере «Теплом» звездочки зажглись

На акватории озера Теплого, что в поселке Лозовом неподалеку от Партизанска, открылся летний гребной сезон. Здесь, на прекрасно оборудованной гребной базе, прошли первые в нынешнем году соревнования памяти замечательного наставника, мастера и спортивного руководителя, заслуженного тренера СССР Анатолия Ильина. Многие годы он выступал в соревнованиях российского и союзного ранга, был наставником, организатором и руководителем спортивной индустрии Приморья. Кстати, именно по его инициативе в Лозовом была построена гребная база, которая по праву считается одной из лучших в стране.

Три года назад Анатолия Ивановича не стало. В память о нем молодые гребцы выводят свои лодки на гладь озера Теплого. На этот раз в мемориальной регате выступило около 50 юных гребцов из Владивостока и детско-юношеской спортивной школы "Сучан" (Партизанск). К старту допускались юные спортсмены двух возрастных групп: старшей - 1988-92 гг. рождения и младшей - 1990-92 гг. Инициатором стартов выступил спортивный клуб "Тигры Владивостока" (президент Жан Кузнецов), оказывающий этому виду спорта всяческую поддержку.

В течение 2-х дней юные поклонники весла демонстрировали свое умение на различных дистанциях: младшие - на 500, 1000 и 2000 м, у старших первые две дистанции были те же, а вот двухкилометровую заменили на 5000 м.

У байдарочников старшей группы не было равных гребцу из СК "Тигры Владивостока" Виктору Лимонову. Воспитанник тренеров Светланы Панасенко и Натальи Губановой уверенно выиграл все три дистанции. Любопытно, что в заездах на каноэ победа на трех дистанциях также была за одним гонщиком - Андреем Гайдуковым. Занимается он у тренера Виктора Мудровского, гребные университеты проходил в местной ДЮСШ "Сучан", ныне - студент Приморского федерального училища олимпийского резерва. На призовых местах были еще два выходца из "Сучана" - братья Петр и Роман Токаревы.

Решил "тряхнуть стариной" и известный в недалеком прошлом гонщик, мастер спорта международного класса Алексей Капуста. Несколько лет назад после завершения спортивной карьеры он поступил на службу в МЧС в Находке, в свободное время неизменно берет в руки весло. Судейская коллегия пошла навстречу и допустила его на старт. Он уверенно доминировал, а молодежь получила прекрасную возможность поучиться мастерству у опытного гонщика. 29.03.2006 vladnews.ru

Городской музей - детям

В дни школьных каникул культурные и общеобразовательные учреждения города работают по особому плану с учетом интересов детей, находящихся на летних каникулах.

Задолго до начала открытия детских оздоровительных лагерей в городском музее истории велась подготовительная работа: были открыты новые выставки, готовились мероприятия.

Директор музея Т.А. Винникова ознакомила в конце мая руководителей детских оздоровительных лагерей с планом работы музея на период летних школьных каникул. И с 4 июня музей принял первых школьников. С этого времени здесь побывали ребята, отдыхающие в детских лагерях при школах №№ 1, 5, 6, 50, из лагерей "Дружба" (ЦДТ) и "Наречное".

Нужно отметить, что с лагерем в Наречном у музея установилась тесная связь. Отдыхающие здесь дети вместе с воспитателями с большой охотой приезжают в наш город и после экскурсий по музею оставляют в книге отзывов благодарственные и восторженные записи. Здесь уже побывало с 25 июня по 3 июля 320 ребят. С 15 июля в "Наречном" открывается вторая смена, и новые отряды будут приезжать в музей. Уже сделана заявка на экскурсии.

Особый интерес у ребят младшего школьного возраста вызвали игровые мероприятия с использованием кинофильма "Сказ о том, как мужик на краю земли счастье искал", а также различных музейных экспонатов, в частности, старых вещей, посещение зала природы Приморского края.

Ребята старшего возраста посетили постоянные экспозиции "Путешествие в прошлое города", И.Ф. Палшков - старейший художник нашего города, "Природные богатства нашего края", а также посмотрели новые выставки: "Славные сыны отечества". На этой выставке представлены картины художников нашего города Ф.К. Калушевича и Г.Д. Копылова: "Плакаты Великой Отечественной" (выставка рассказывает о значимости плакатов как средства массовой агитации времен ВОВ), "Эти великолепные экспонаты" (в экспозиции выставлены материалы краевого музея им В.К. Арсеньева, общественных музеев нашего города - геологического школы №1 (руководитель Н.Ю. Лазарева) и экологического школы №6 (руководитель Л.П. Самчинская), а также свадебный наряд конца XIX века из фондов городского музея истории.

В этом месяце в музее будут открыты новые выставки. Художник нашего города Г.Ф. Ломов представит вновь свои творения. Выставка "У Хасанских высот" расскажет о легендарном сражении у озера Хасан, которое произошло 65 лет назад и длилось с 29 июля по 11 августа 1938 года. 60-летию Курской битвы, которая проходила в августе, будет посвящена небольшая экспозиция "Огненная дуга".

В музее всегда ждут посетителей - и детей и взрослых.

Вести, г. Партизанск - 12.07.2003 Н. Зорина

Зеленые горки Партизанска

На самом въезде в город Партизанск нас встречает один объект, заслуживающий самого пристального внимания местных жителей. Это золоотвал Партизанской ГРЭС, представляющий из себя место, окруженное дамбой. И эта самая дамба постоянно наращивается. Но ведь известно, что у всякого гидротехнического сооружения есть предел высоты, после которого он просто начинает разрушаться. И этот предел высоты уже практически достигнут.

Ежегодно здесь образуется до 90 тысяч тонн золошлаковых отходов (ЗШО) Партизанской ГРЭС. ЗШО размещают на золоотвале площадью 72 гектара, расположенном в водоохранной зоне реки Партизанской. В данное время здесь находится около 8 миллионов тонн золошлаковых отходов. Емкость золоотвала практически исчерпана. Городские власти опасаются, что ЗШО могут попасть в реку. Необходима новая площадка. Однако до сих пор этот вопрос не решен.

После сгорания угля оставшийся шлак и зола смываются потоком воды в специально отведенное место. И дело даже не в том, что засоряется окружающая среда, а пыль летит во все стороны (в основном, конечно же, на сам Партизанск). А дело в содержании этой самой пыли, в которой содержится практически вся таблица Менделеева: начиная от таких сравнительно безвредных веществ, как цинк, свинец и до бора, ванадия, оказывающих разрушающее действие на человеческий организм, в частности на нервную систему. Причем дозы превышают предельно допустимую концентрацию в несколько раз. В пыли, летящей от золоотвала, есть яд, оказывающий разрушительное воздействие на иммунную систему человека, на генную структуру. Это диоксин. Диоксин как таковой в природе не существует, он образуется в процессе хозяйственной деятельности человека.

В Партизанске есть экологическая организация, исследующая состояние экологии городка и пытающаяся решить хотя бы часть проблем. Весной 2002 года она начала реализовывать проект под названием "Зеленые горки Партизанска". Он включает в себя озеленение терриконов, образовавшихся из пород, отделенных от добытого много раньше угля. Из-за окисления спрессовавшихся остатков угля на породе происходит возгорание и на поверхности видны отверстия, из которых валит дым. Кроме того, терриконы превратились в городские свалки, омрачающие Партизанск. Деревья, посаженные у основания терриконов может быть и выживут, но если посадить их чуть-чуть повыше, саженцы просто сгорят. Поэтому осуществить проект полностью не удастся еще долгие годы.

В городе есть озеро, образовавшееся в результате оседания грунта над старой шахтой. Возле этого места наблюдается повышенный радиационный фон.

Все экологические проблемы города Партизанска требуют немедленного решения. Городу нужна целевая программа и краевого и федерального уровня.

Партизанск 23.04.2002 Ольга Дроздова

Я купил бы дом в Сучане

Главная улица города, вся в садах, начинается от центральной городской площади и плавно спускается к рынку. Особенно хороша весной, в пору цветения... И осенью, в листопад. И летом, и зимой.

"Я купил бы дом в Сучане - говаривают многие знакомые мне владивостокцы. По климатологическим параметрам Сучанская долина считается в Приморье одной из самых благоприятных для проживания. Вот ссылка на брошюру "Наш город родной", вышедшую под редакцией заслуженного работника культуры РФ А. ПОЗДНЯКОВОЙ: "Зима продолжается 3-3,5 месяца, с преобладанием среднеморозной ясной и солнечной погоды. Первый снег появляется в начале ноября. Климат благоприятен для произрастания овощей, бахчевых, фруктов, для развития пчеловодства." И далее: среднегодовая температура 4,1 градуса тепла.

Везде пишу "Сучан" сознательно. Как в свое время жители Твери не признавали переименования своего города в Калинин, так и тут. Думается, горожанам проще произносить старое короткое слово, и оно в ходу. Однако это не означает, что сучанцы не гордятся своим партизанским прошлым. Именно здесь началось, судя по историческим источникам, организованное сопротивление американским и японским интервентам. Это, не лишенное субьективности, отступление для читателей.

Недвижимостью г. Партизанска (квартиры, частные дома) интересуются в основном люди со средним достатком из Находки. Понятно, почему оттуда. Там кипучая деловая жизнь, там у человека появляются свободные деньги, которые он хочет овеществить. Партизанск привлекает их и климатическими, и конъюнктурными условиями.

Есть в Партизанске поселок Лозовый. Он расположен в 10 км от города и в 40 км - от Находки на берегах искусственного озера Теплое. Оно образовано для нужд местной ГРЭС, а для обитания человека нет ничего отраднее, чем водоем и рыба при нем. Поселок чрезвычайно живописен - опоясан горами (именно так, а не сопками, как принято у нас говорить), местами сочная субтропическая растительность и т.д. На берегах озера располагается знаменитая некогда туристическая база "Горные ключи", на его водах тренировались гребцы-олимпийцы.

"Новые русские" селятся в основном в коттеджах в районе бывшей шахты № 1. Именно здесь, в местечке Олений ключ, был открыт Сучан как каменноугольная кладовая Приморья, и в пределах бывшей шахты № 21. Кстати, самое глубокое, по моим сведениям, из подземных угольных предприятий в крае. Для тех, кто интересуется дачными участками, называют самыми благоприятными районы бывшей шахты "Нагорная" и поселка под старым названием "73-й участок". Здесь предметом купли-продажи являются, собственно, не дачные домики (редко -дома), а земельные участки.

Золотой Рог №81 - 19.10.1999

123


Хостинг от uCoz